Previous Entry Share Next Entry
Депутатов Госдумы в Хабаровском краевом суде считают «великими в глазах избирателей»
solomin_342
Российская Федерация
Хабаровский краевой суд
ул. Тихоокеанская, 155,
г. Хабаровск, 680042
тел.: (4212)72-52-52, факс (4212) 72-52-56
E-mail: khab@regionalcourt.kht.ru
10.02.2011, № 1-13

Пронякину К.А.
г. Хабаровск

Ваша жалоба, поступившая 31 января 2011 года в Хабаровский краевой суд из Верховного Суда РФ на действия федерального судьи Алейниковой И.А., рассмотрена.

В своей жалобе Вы указываете, что, по Вашему мнению, судья Железнодорожного районного суда г. Хабаровска Алейникова И.А. не знает Конституции РФ, и просите «разобраться» в этом вопросе.

Свой вывод о незнании судьей Алейниковой И.А. Конституции РФ Вы мотивируете тем, что решение, вынесенное судьей Алейниковой И.А. о взыскании с Вас 300 000 рублей компенсации морального вреда в пользу депутата Государственной Думы Резника Б.Л., было изменено президиумом Хабаровского краевого суд, исключившим из мотивировочной части решения суда первой инстанции ссылку на высокий статус истца Резника Б.Л.

Вы полагаете, что судья Алейникова И.А. «вынесла антиконституционное решение».



В своей жалобе Вы высказываете своё понимание этого вопроса.

Вместе с тем, следует отметить, что Ваше мнение о незнании судьёй Алейниковой И.А. Основ законодательства Российской Федерации - Конституции РФ, является субъективным.

Изменение вышестоящей судебной инстанцией судебного постановления суда первой инстанции само по себе не может свидетельствовать о том, что судье «можно делать что угодно, бесконтрольно и безнаказанно».

В своей жалобе Вы указываете на решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 09 июля 2010 года, которым частично удовлетворены исковые требования Резника Б.Л. к Пронякину К.А. о защите чести, достоинства и деловой репутации, взыскании компенсации морального вреда, судебных расходов. На Пронякина К.А. возложена обязанность опровергнуть распространенные им и признанные судом порочащими честь, достоинство и деловую репутацию Резника Б.Л., сведения; с Пронякина К.А. в пользу Резника Б.Л. взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей, расходы по оплате услуг представителя в размере 10 000 рублей.

Вместе с тем Вы умалчиваете, что Постановлением президиума Хабаровского краевого суда от 15 ноября 2010 года решение Железнодорожного районного суда г. Хабаровска от 09 июля 2010 года изменено: размер подлежащей взысканию с Вас компенсации морального вреда снижен до 70 000 рублей; из мотивировочной части решения суда первой инстанции исключена фраза «высокий статус истца в обществе» именно в том контексте в котором она изложена.

Следует отметить, что законодателем не определен размер компенсации морального вреда при рассмотрении исков о защите чести, достоинства и деловой репутации, что вызывает определенную сложность при определении судом ее размера. Размер компенсации морального вреда есть субъективное мнение конкретного судьи, судебной коллегии или членов президиума и, исходя из положений статьи 151 Гражданского кодекса РФ, в силу весьма объективных причин может несколько отличаться друг от друга.

В соответствии с частью 2 статьи 151 и частью 2 стати 1101 Гражданского кодекса РФ при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, также должен руководствоваться и требованиями разумности и справедливости.

По Вашему мнению судья Алейникова И.А., указав на наличие у Резника Б.Л., высокого статуса как у депутата вступила в противоречие с конституционным принципом равенства всех перед законом и судом.

Это Ваше мнение, на которое вы имеете право, но оно не основано на законе.

Депутаты Государственной Думы РФ, являясь избранниками народа, имеют свой статус, который несомненно велик в глазах избирателей.

Если Вы не согласны с принятыми по Вашему делу судебными постановлениями, то Вы вправе обжаловать их в порядке, предусмотренном ГПК РФ.

Заместитель председателя Хабаровского краевого суда
А.В. Сосновский

Исп. У.О. Шестопалова (4212)755-495

?

Log in

No account? Create an account