solomin_342 (solomin_342) wrote,
solomin_342
solomin_342

Будет ли следующим губернатор Дудов?

Михаил Горбунов, «Золотое перо Руси» - о минихитростях макропоказателей Магаданской области

Недавно на плановом приеме у Президента побывал губернатор Магаданской области Николай Дудов. И Президент Дмитрий Медведев его, в общем-то, полагаю, похвалил.

А похвалил за то, что по итогам прошлого года область вышла на 11-е место в России по росту макроэкономических показателей. Так Президенту сообщили из Минрегионразвития. И эти данные - чистая правда.

И показали по местному телевидению, как во время очередного планового визита губернатора на встречу с Президентом Медведев взирал на Дудова благосклонно и отметил, что результат достигнут для Магадана вполне неплохой. А Дудов скромно упомянул, что и цены, дескать, на золото всё же повышались. Зато, опять же, падение добычи драгметаллов было приостановлено и даже как бы наметился тут некоторый прогресс по сравнению с годами регресса. И наверняка, полагаю, Президенту, а уж тем более - каждому телезрителю тут, наверное, сразу стало понятно, кто сыграл главную роль в достижении этих успехов.

А теперь давайте разберемся в некоторых, я бы сказал, минихитростях этих самых макропоказателей.

Грубо говоря, это всё, что произведено на той или иной территории и переведено в рубли. Мы даже инфляцию в 8 процентов тут считать не будем, а перейдем к конкретике. К примеру, к жилищно-коммунальной сфере. Так вот, в прошлом году плата только за отопление и горячую воду в Магаданской области с января выросла на треть. Если прежде, к примеру, я за свою двухкомнатную «хрущобу» по этому параметру платил 1700 рублей, то стал-2300. Умножьте эту «прибавку» на 160 с небольшим тысяч жителей Магаданской области - и для вас кое – что прояснится. Учитывая, что собственных доходов у региона – всего около 4 миллиардов рублей.

Идем далее. К добыче драгоценных металлов как таковой губернатор Дудов имеет вообще, увы, весьма опосредованное отношение (если вообще имеет)… Серебро на Колыме добывает корпорация «Полиметалл» Сулеймана Керимова (вряд ли уважаемый Сулейман хотя бы знает в лицо нашего не менее уважаемого губернатора хотя бы так, как телеведущую Тину Канделаки). Нынче корпорация уже прицелилась и на колымское золото, простите за невольный каламбур, в лице месторождений, сопутствующих легендарной «Кубаке», где некогда добывалось до 10 тонн драгметалла в год.

По золоту вытягивают сегодня область на нынешние хилые рубежи в основном также частные корпорации, именуемые ООО и ЗАО. Вот в прошлом году такое формирование под названием «Сусумангок-Сусуманзолото» добыло ТРЕТЬ от общеобластного показателя. Пошли на большие затраты, закупили новейшую импортную землеройную технику, вовремя подремонтировали драги. Ну, и при чем здесь губернатор?!

Наконец, самый крупный концерн, распростерший свои (гм-гм) пальцы по половине Сибири и Дальнего Востока - «Полюс Золото». Это стопроцентное детище группы «Онэксим», выделившей в него свои «золотые» активы. Как мы уже знаем от коллег по Дальневосточной Интернет-ассоциации журналистов, «Золото» Михаила Прохорова полностью скупило золотодобывающие активы Якутии на 1150 тонн запасов драгметалла. То же самое оно ранее проделало и с крупнейшим в стране месторождении (защищенные запасы 1850 тонн) «Наталка» в Магаданской области. Примечательно, что первоначально запуск здесь добычи на руднике имени Матросова (РиМ) область первоначально намечала по своим социально-экономическим планам на 2009 год. Оправдываясь «кризисом» (который не помешал Прохорову прицениваться к замку какого-то там европейского монарха), этот срок «Полюс Золото» через Москву перенесло аж на 2013 год. Легко!

Тонкость тут в чем? Активы можно не только использовать. Куда выгоднее их порой закладывать в зарубежных банках под о-чень низкий процент. А средства в виде кредитов под высокие проценты выдавать через свой банк. А он у системы ОНЭКСИМ есть- полностью её «Росбанк».

Пока суть да дело, произошла та же операция, что мой коллега, журналист-аналитик Федоров уже давно заметил в Якутии. Суть в том, что золотые активы региона скуплены и …юридически переведены в другой регион, а именно- Красноярский край. То есть основная доля налога с добычи будет выплачиваться не Якутии.

А в Магаданской области? Точь в точь так же! Акции местного ОАО «Рудник имени Матросова» в принудительном порядке (есть такая операция) были выкуплены ЗАО «Полюс Золото», которое плоть от плоти большого «Золота». И оба, кстати, зарегистрированы в Красноярске. И там у Михаила Прохорова штаб-квартира, а также еще по «АЛРОСЕ» верный соратник губернатор Хлопонин.

При всем моем уважении к губернатору Магаданской области Дудову, он все-таки масштабом влияния в Москве куда слабее. Равно как и в упомянутых ранее корпорациях. Впрочем, местные единоросы буквально единодушно внесли в свой партийный список при выборах в нынешний состав местной думы Михаила Казимирова- генерального директора «РиМ», реально - менеджера низшего звена системы «Полюс Золото».

А наш губернатор не Штыров. Так и напрашивается вывод: кому-то выгодно и здесь иметь своего, так сказать, топменеджера. Доброжелательно настроенного к захвату территорий региона транснациональными корпорациями. Куда тяжелее было «бодаться» со Штыровым.

Вот показательная цитата из «Российской газеты» от 2 февраля 2008 года. Некая Ирина Степура как бы из Магадана (нету у нас такой!) пишет по поводу повторного избрания Николая Дудова на пост губернатора региона. Нелепость при этом громоздится на нелепости.

Далее цитирую и комментирую.

Степура: «Вчера на внеочередном 23-м заседании Магаданской областной Думы четвертого созыва депутаты единогласно утвердили на пост губернатора Магаданской области кандидатуру Николая Дудова, внесенную президентом РФ.

Кандидата представил прибывший из Хабаровска дальневосточный полпред Олег Сафонов. Так и положено по протоколу, хотя Дудов на Колыме в представлении не нуждается. Губернатором области он на альтернативной основе был избран в 2003 году после убийства прежнего губернатора Валентина Цветкова. В тот момент область получила печальную известность как место ярых криминальных разборок за рыбные ресурсы и золото. Важнейшие отрасли - геология, строительство, оленеводство - были в глубоком кризисе, геологоразведка не велась в течение 15 лет, в области не вводились в отработку новые месторождения, а старые истощались. Не развивалась и базовая отрасль экономики области - добыча драгоценных металлов…».

Ну, может, Степуре и виднее, но никаких «разборок», в частности, по золоту я лично на Колыме не наблюдал. Как наверняка и – ЗАМЕТИМ - заместитель Цветкова Николай Дудов, который проработал с ним с первого дня, из помощников выйдя. А вот добыча драгметалла была при Цветкове доведена почти до 33 тонн золота в год. За «оба срока» Николая Николаевича она снизилась более, чем вдвое. Хотя в прошлом году действительно дала минимальный прирост - около тонны (что, конечно, полезно для макроэкономики. Но её, милую, на хлеб не намажешь). Геологоразведку в основном взяли, так сказать, на себя те же крупные корпорации и местные конклавы (за счет, между прочим, государственного финансирования).

«По убеждению Дудова, - отметила также в 2008 году Степура,- уже через 3-4 года Колыма вновь может занять лидирующие в стране позиции по добыче золота. Предпосылки тому - новые рудные объекты и мощная активизация геолого-разведочных работ».

Н-да. Пока что собственно самой власти Магаданской области не удалось упросить Москву разрешить колымчанам даже вольный старательский принос, который пытался ввести еще покойный Валентин Цветков. На встрече с Президентом Николай Дудов об этом уже и не просил, а попросил в распоряжение самому региону техногенные россыпи на его территории. Дмитрий Медведев опять загадочно и милостиво улыбнулся и опять-таки ничего не ответил…

Я еще вернусь к этой теме.

Михаил Горбунов,
«Золотое перо Руси», Магадан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment