?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О состоянии журналистики в Хабаровском крае: Судный день
solomin_342
Я знаю, что вызову этой своей репликой массу наветов в журналистской среде. Много ошибок совершил Пронякин Костя, чего там говорить. Жаль его искренне, по-человечьи. Причем, он действительно живет на зарплату, модерирует сайт Дебри-ДВ (www.debri-dv.com), на который многие чиновники и журналисты заходят тихонько, как мышки, как трусливые зайцы. Поскольку ничего другого в Хабаровске нет и не будет еще долго.

А самая главная ошибка Пронякина в том, что он искренне верит в свое журналистское и общественное предназначение, верит в то, что вообще в России и в Хабаровске в частности журналистика - это профессия, в которой можно честно работать.

Мне интересно, а почему господин Глухов, в газету которого Пронякин с Харитоновой сделали и продолжают делать за жалкие копейки столько серьезных расследовательских материалов, не помогает ему хотя бы с адвокатом? Ведь очевидно, что сам Пронякин не сможет юридически изощренно и качественно себя защитить. Понятно, что Глухов и сам под уголовной статьей, но ведь это - настоящая беда для Кости. С ним просто и без всяких затей «рассчитались», полагая, что за Пронякиным стоят какие-то оппозиционные силы. А Пронякин то голый, как в сказке Андерсена. Пронякин то один одинешек.

Несомненно, что в ходе этого так называемого суда, а я бы сказал обыкновенной и дешевой расправы с молодым, работящим и действительно талантливым журналистом, был включен административный ресурс.

Стыдно должно быть судье за такое «убогое» решение. Понятно, что журналистского сообщества в Хабаровске нет и не будет никогда. Кстати, Виктору Ивановичу Илюхину многие люди и организации верят, даже не веря при этом Зюганову. Ибо Виктор Иванович Илюхин способен защитить профессионально и себя и других. Но в Хабаровске Пронякину помочь некому реально. Ни коллеги, ни бизнесмены, ни власть имущие, ни депутаты - никто не даже ухом не поведет.

Я прямо чувствую, как некоторые журналисты потирают руки и ухмыляются, дескать, попал Костян, как кур в ощип. А можно было бы просто собрать деньги, которые проиграл Костя в суде, и передать их наличными господину Резнику. Только наши журналисты не только разрозненны, но и нищие, как церковные мыши. Все нищие, начиная с ведущих репортеров СМИ, заканчивая редакторами. За исключением буквально единиц. Жаль еще и то, что журналисты стали такими равнодушными скотами, псами, которых плохо кормят их бывшие хозяева.

Одному 70-летнему Б. Резнику и еще парочке чуток от щедрот власти и достается. Б. Резнику можно сказать лишь одно - бог все видит, придет ваш черед, Борис Львович, держать ответ за свое информационное киллерство в угоду власть имущим и при этом многочисленные «убийства» порядочных людей. Ну получили вы свои «тридцать сребреников», все же вас знают, кто вы и что вы. Просто связываться с вами не хотят, особенно летом, когда воды горячей нет, чтобы регулярно мыться после общения с вами. Скоро и вы властям будете не нужны, ни как журналист, ни как депутат, ни как мечущийся «единомышленник».

А другим журналистам, которые еще пытаются хоть немного честно работать в профессии, скажу одно - либо бегите из Хабаровска, если есть такая возможность, либо меняйте специальность, либо объединяйтесь реально, приглашайте оставшихся честных предпринимателей, создавайте свои независимые СМИ, иначе передохнете. Люди давно перестали верить не только властям, депутатам, но и вам - журналистам. И тому же Косте Пронякину, и Глухову, и Резнику - всем.

Но Резник пока «при власти», поэтому на коне. А вообще-то нынешнее безвременье, нынешняя ситуация в стране и в журналистике вскоре породят серьезные и непредсказуемые последствия. И все-таки я сочувствую Косте. Были бы на книжке эти несчастные «триста рублей», обязательно бы отдал их Резнику или Матвеевой.

Самуил Маршак
http://www.debri-dv.com/comments/3010