solomin_342 (solomin_342) wrote,
solomin_342
solomin_342

Categories:

Борис Резник — самый честный журналист! Его не запугаешь!

Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов высказал свою позицию касательно жалобы журналистов из Хабаровска (Пронякин, Хорошилов, Харитонова и Мирмович) на профессиональную деятельность Секретаря союза журналистов, депутата Государственной Думы Б.Л. Резника

ДЕЛО «К.А. ПРОНЯКИН, А.А. ХОРОШИЛОВ И И.Ю. ХАРИТОНОВА ПРОТИВ Б.Л. РЕЗНИКА»

Общественная коллегия
по жалобам на прессу

Уважаемые коллеги!

Секретариат Союза журналистов России внимательно ознакомился с жалобой К.А. Пронякина, И.Ю. Харитоновой, А.Э. Мирмович и А.А. Хорошилова в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Как мы понимаем, поводом для этого обращения стало заявление, сделанное Председателем СЖР Всеволодом Богдановым 19 января 2010 года по вопросу о ситуации, сложившейся в сфере журналистских расследований. К сожалению, с тех пор ситуация в этой сфере лучше не стала: честных, ответственных журналистов, проводящих самостоятельные расследования в отношении злоупотреблений различных высокопоставленных негодяев, подвергают давлению, их запугивают, привлекают к суду, избивают, убивают…

Однако коллегу К.А.Пронякина и его соавторов волнует не сама эта ситуация, а то, что Союз журналистов России в качестве примера журналиста-расследователя назвал опытнейшего газетчика, известинца с почти полувековым стажем Бориса Резника. Конечно, такого журналиста запугать невозможно. И не только потому, что сейчас он – депутат Государственной Думы. Его честное имя, его проверенная десятилетиями добросовестность, его строгое следование стандартам профессии и нормам профессиональной этики гораздо надежнее любой депутатской неприкосновенности. Увы, от обливания грязью даже это не спасает.

Но не надо путать реальные журналистские расследования с заурядным сливом компромата или бездоказательными обвинениями, продиктованными, в лучшем случае, личными симпатиями и антипатиями, а в худшем – меркантильными соображениями. Вот почему все претензии коллеги К.А. Пронякина и его соавторов к Борису Резнику мы не можем рассматривать как результат журналистского расследования. Только как средство заставить депутата Бориса Резника прекратить открытую полемику с другим депутатом Государственной Думы – Виктором Илюхиным. Более того, мы полагаем, что наши хабаровские коллеги просто стали инструментом в руках известного деятеля КПРФ. Неслучайно они настаивали на том, чтобы именно В.И.Илюхин был их представителем на рассмотрении данной жалобы в Общественной коллегии по жалобам на прессу. Однако уважаемый депутат от такой миссии уклонился.

В своем обращении К.А. Пронякин и его соавторы утверждают, что Борис Резник «защищает свой бизнес и бизнес краевой власти». Обвинение более чем серьезное – и для журналиста, и для депутата. Из него следует, что Борис Резник занимается не журналистикой, и не законодательной деятельностью, а предпринимательством и защитой коммерческих интересов хабаровских властей. А доказательства? В жалобе их нет – и обвинения повисают в воздухе.

В жалобе коллеги К.А. Пронякина и других предъявляются претензии и к Союзу журналистов России. Оказывается, наша общероссийская общественная организация, «призывая общество к нетерпимости коррупции, к торжеству справедливости, сама же игнорирует и нарушает права журналистов». Правда, какие именно права и каких конкретно журналистов, мы игнорируем и, тем более, нарушаем, в обращении не сказано. И опять обвинения повисают в воздухе.

Наконец, коллега К.А.Пронякин и его соавторы обвиняют Бориса Резника в нарушении Кодекса профессиональной этики российского журналиста, выразившемся в том, что, будучи депутатом Государственной Думы, он продолжал пользоваться профессиональным статусом журналиста.

Действительно, пункт 6 данного Кодекса гласит: «Журналист полагает свой профессиональный статус несовместимым с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти, а также в руководящих органах политических партий и других организаций политической направленности». Отсюда следует, что профессиональный журналист не должен совмещать свою работу в редакции с государственной службой. Будучи избранным или назначенным на должность в органах власти, он должен уволиться из редакции и утратить статус представителя средства массовой информации.

Но отсюда вовсе не следует, что государственный чиновник или депутат не может заниматься журналистикой в свободное от основной работы время, не может писать и публиковать статьи на те темы, которые сочтет заслуживающими внимания. Кстати, известно немало примеров, когда журналисты, становясь парламентариями, продолжали свою творческую деятельность. Приведем только два примера при всей их очевидной несхожести. Один – это Юрий Щекочихин, который до последнего дня своей жизни оставался заместителем главного редактора «Новой газеты» и заместителем председателя Комитета Госдумы по безопасности. Другой пример – Валентин Чикин, который уже многие годы является депутатом Государственной Думы (фракция КПРФ) и главным редактором газеты «Советская Россия».

Такое совмещение, кстати, не противоречит и правовым нормам. В Федеральном законе 1994 года «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» сказано, что парламентарии вправе заниматься «преподавательской, научной и иной творческой» деятельностью, если только она не финансируется из-за рубежа.

Если же обратиться к Уставу Союза журналистов России, то и там мы не найдем запрета на членство парламентариев в СЖР и даже на их избрание в состав Секретариата СЖР. Так, в пункте 4.1. Устава говорится, что «членами СЖР могут быть профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий Устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР».

Мы полагаем, что Борис Резник вполне отвечает этим критериям, поскольку занимается законодательной деятельностью в области журналистики, отстаивает профессиональные права и интересы наших коллег, продвигает инициативы по укреплению экономической независимости СМИ и т.д. Кроме того, следует иметь в виду, что Борис Резник вступил в наш творческий союз еще тогда, когда он именовался Союзом журналистов СССР. Следовательно, согласно пункту 4.5. Устава, он автоматически признается членом СЖР и как таковой имеет полное право избирать и быть избранным в руководящие органы СЖР.

Союз журналистов России намерен принять участие в рассмотрении заявления коллеги К.А. Пронякина и др. на заседании Общественной коллегии по жалобам на прессу.

В.Л.Богданов
Председатель СЖР

Общественная коллегия по жалобам на прессу, 11.08.10.
..........................................................................................................................................................

Открытое заявление протеста Союзу журналистов РФ

19 января 2010 года Союз журналистов (СЖ) РФ в рамках работы Национального медиафорума сделал громкое заявление*, в котором призвал «обратить внимание руководителей страны, ее политических структур, общественных институтов, правоохранительных органов к ситуации, складывающейся в расследовательской журналистике». Однако далее в заявлении был приведен единичный и вызывающий большое сомнение пример «борьбы» депутата Государственной думы РФ, члена Президиума Российского национального антикоррупционного комитета, секретаря Союза журналистов России Бориса Резника с руководством следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю.

Мы, журналисты Хабаровска, не согласны с той позицией, которую занял Союз журналистов РФ, сделав поспешное заявление, не разобравшись в истинных мотивах обращения Бориса Резника, автора статьи «Прислужники» (опубликованной в «Известиях», № 231 от 14.12.09 и в краевой «Тихоокеанской звезде», № 235 от 15.12.09), к общественности.

В заявлении СЖ РФ на всю страну тиражируется якобы выявленные Б. Резником факты связей руководителя следственного управления СКП РФ по Хабаровскому краю Г.П. Фатеева с преступным миром. Однако, как утверждают оперативные работники, Б. Резник не мог видеть эти материалы. В то же время ему известно, что экспертных исследований записей по определению тождества голоса Фатеева не проводилось.

Существует официальный документ, датированный 17 ноября 2009 года и подписанный заместителем руководителя Управления собственной безопасности Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Водолазским. Из него следует, что «заявления депутата Государственной думы РФ Б. Резника о связях и действиях Г. Фатеева в интересах организованной преступности проверены с участием работников ФСБ России, Главного управления МВД России по Дальневосточному федеральному округу и УВД по Хабаровскому краю и не нашли своего подтверждения». Резник об этом документе хорошо знает. Тогда почему не говорит?

По сути, депутат Госдумы РФ и секретарь СЖ РФ Борис Резник распространяет дезинформацию, привлекая к ней Союз журналистов, тем самым, дискредитируя организацию и ее членов.

Кроме того, депутат Госдумы РФ Б. Резник, невзирая на Кодекс профессиональной этики, одобренный СЖ РФ 23.06.94, на время своей работы даже не думал приостанавливать свое членство в СЖ РФ, более того, не оставил и поста секретаря Союза. А ведь в ст. 4 Кодекса профессиональной этики ясно сказано: «Профессиональный статус журналиста несовместим с занятием должностей в органах государственного управления, законодательной или судебной власти». Ни о каких поправках нас не информировали. Более того, IV Съезд СЖ РФ (апрель 1995 г.) увязал соблюдение этических норм Кодекса профессиональной этики с членством в Союзе журналистов. Однако это не мешало Б. Резнику, будучи депутатом Госдумы РФ с декабря 1999 года, пользоваться профессиональным статусом журналиста.

Похоже, руководство СЖ РФ смотрит на принимаемые ранее решения своей организации, избирательно. Заявляя, о том, что власть игнорирует факты и доводы, изложенные в журналистских материалах, призывая общество к нетерпимости коррупции, к торжеству справедливости, сама же игнорирует и нарушает права журналистов.

Наша профессия предоставляет право и обязанность журналисту вершить публичный моральный суд от имени общества. Однако суд у Б. Резника и вступившегося за него СЖ РФ, считаем необъективным.

Мы выражаем протест председателю Союза журналистов России В.Л. Богданову, который, пользуясь своей должностью и доверием членов Союза, берется отстаивать интересы одного человека - Бориса Резника, который защищает свой бизнес и бизнес краевой власти.

Мы неоднократно информировали Союз журналистов РФ о продаже 16.03.09 по значительно заниженной цене Международного Дома прессы (Хабаровск, ул. Ким Ю Чена, 15) жене депутата Б.Л. Резника – Е.Н. Матвеевой. Однако никакой реакции со стороны Союза мы так и не дождались. Молчок!

Просим всех, кто хочет выразить недоверие СЖ РФ, сделавшему заявление от 19.01.10 (*опубликовано на сайте СЖ РФ www.ruj.ru, в краевых газетах «Приамурские ведомости» от 22.01.10, в «Тихоокеанской звезде» от 26.01.10) – присоединяйтесь!

Ящик для подписей editor@debri-dv.com или оставляйте сообщения в разделе Комментарии под письмом.

Журналисты г. Хабаровска:
К.А. Пронякин,
И.Ю. Харитонова,
А.Э. Мирмович,
А.А. Хорошилов, и др.

26.01.10.
Общественная коллегия по жалобам на прессу 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments