solomin_342 (solomin_342) wrote,
solomin_342
solomin_342

Жертва паркетного фронта

79-летний комсомольчанин Анатолий Николаевич Курышов, который на 11-м году жизни оборонял Сталинград от фашистов, получил 10 декабря долгожданное решение Кировского районного суда Хабаровска. Орган правосудия отказал последнему из живых защитников легендарного Дома Павлова в праве получения удостоверения ветерана Великой Отечественной Войны.

Судья Елена Жельнио, изложив свой вердикт на 7 страницах, фактически перечислила заново все бюрократические сомнения работников военкоматов по поводу неучтенного малолетнего фронтовика. Говорить о них в очередной раз нет смысла. Однако, по мнению ветеранского сообщества Комсомольска, Фемида без углубленных экспертных заключений взяла за основу судебного постановления отработанные годами доводы кабинетных функционеров, которым просто не дано переступить через ведомственные инструкции.

Необходимо уточнить, что работники Кировского суда, прочитав в прошлом году ряд публикаций о бессовестном отношении к уникальному герою, сами обратились в редакцию, предложив процессуальное содействие А. Н. Курышову в преодолении дикой несправедливости. Увы, заслушав 18 ноября 2010 года решение Е. С. Жельнио в зале суда, израненный физически и морально Анатолий Николаевич в полуобморочном состоянии добрался из краевой столицы в Комсомольск, где слег с тяжелым приступом болезни и уже четвертую неделю одинокого старика выхаживают семьи ветеранов.

- Фрицы его не смогли уничтожить осенью 42-го, - делится с фронтовиками города юности невеселыми раздумьями 84-летний победитель фашизма Иван Моисеевич Воскобойников. – Уже всей России и зарубежным пользователям интернета известно, как выжил щуплый пацан, пробивая с распухшим от ангины горлом и по пояс в ледяной воде стену подвала для срочной смены позиции павловцев, как подносил под свинцовым градом патроны легендарному пулеметчику Воронову, как оклемался после тяжелейшей контузии в последние дни сталинградского ада. Но в конце 2010 года его, кажется, удалось сразить наповал районному правосудию. Кроме прочего, возмущает работа секретариата Кировского суда, который один раз неожиданно отменил заседание, когда мы уже были в пути, сопровождая нашего товарища в Хабаровск, а затем Курышов получил повестку в суд с ошибочной датой слушания. Извинений так и не дождались, но негоже ведь гонять впустую больных ветеранов по краю.

Ни один орган власти так и не попытался исправить роковую бюрократическую ошибку, закравшуюся в учетные данные Анатолия Николаевича с 1947 года и «омолодившую» героического участника Сталинградской битвы на целых 7 лет. Седые бойцы Комсомольска теперь размышляют: сколько можно убеждать бюрократов в том, что отец Толика Курышова, погрузившись в беспрерывный запой после возвращения войны, сообщил поселковому писарю ошибочную дату рождения сына? Это, по убеждению ветеранских организаций Приамурья, невиданный цинизм - лишать почетного статуса старика, награжденного за свой недетский подвиг орденом Красной Звезды.

- Не сам больной защитник Сталинграда, так его нынешние защитники будут до конца отстаивать воинское достоинство Анатолия Николаевича, - сообщает представитель Курышова в суде Олег Паньков. – Это наш общий долг – помочь ему обрести заслуженное кровью удостоверение хотя бы на старости лет. Мы обжалуем решение Жельнио в краевой инстанции. При необходимости дойдем и до высших органов правосудия. С правовой позиции иск о признании его ветераном обязан быть удовлетворен. Суду представлены неопровержимые доказательства участия 11-летнего мальчика в боевых действиях при обороне Сталинграда. Это письменные подтверждения Героя Советского Союза Якова Павлова и Ильи Воронова, которые при жизни, чествуя вместе со всей страной чудом выжившего соратника, собственноручно заверили свидетельства беспримерного героизма ребенка. Впрочем, представитель военкомата в суде этого очевидного фактов даже не пытался оспаривать. Мы снова напомним и фотофакты из советских газет, запечатлевших горячие объятия прославленного пулеметчика Воронова с его оруженосцем в 2005 году.

Адвокаты, готовые подключиться к защите Курышова, единодушны: с морально-этической стороны подвиг маленького героя Сталинграда даже более велик, чем заслуги взрослых солдат. Присягнувшие бойцы Красной Армии выполняли священный долг, а 11-летний ребенок добровольно и сознательно рисковал только начатой жизнью не в драке, не на глубоком пруду, а в смертельной схватке с полчищами беспощадных убийц, посягнувших на его страну. Этот исторический подвиг пока что затмевает безликая «Инструкция о порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов ВОВ», утвержденная постановлением Минтруда РФ № 69 от 11.10.2000 года.

Судя по переписке депутата Госдумы РФ Виктора Илюхина с Министерством Обороны и минздравсоцразвития, кабинетных вершителей судеб, судя по всему, смущает тот факт, что штабной писарь не дополз под пулями и снарядами до Дома Павлова, чтобы внести героического ребенка в списки действующей армии. Кроме прочего, в случае справедливого вердикта, могут полететь с должностей и многие паркетные военачальники, водившие по мукам и унижениям орденоносца А. Н. Курышова.

Правозащитник Олег Паньков не прекращает поддерживать потерянного от горчайшей обиды Анатолия Николаевича крылатой фразой: «Враг будет разбит, победа будет за нами»! И Курышов после этих слов начинает снова верить: рано или поздно отступит беспрецедентный абсурд, ведь живем-то в стране, гарантирующей славу и почет победителям фашизма.

Юрий Ковалев,
Комсомольск-на-Амуре

Желающим оказать посильную помощь для лечения защитника Сталинграда и компенсацию его судебных издержек, сообщаем реквизиты и банковский счет пенсионера А. Н. Курышова:

Получатель: Курышов Анатолий Николаевич;
Лицевой счет: 42306.810.3.7005.1526708;
Банк получателя: Дальневосточный банк СБ РФ г. Хабаровск;
БИК 040813608
КОР/СЧ 30101810600000000608;
ИНН 7707083893
ОКОНХ 96130;
ОКПО 02785577
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment