solomin_342 (solomin_342) wrote,
solomin_342
solomin_342

Дело библиотекарей

Дело библиотекарей
Р.В.Гаврилова: «Поскольку депутат п.Ванино Е.Б.Шахрай, вышел с личным предложением закрыть детскую библиотеку в целях экономии средств, мое предложение Совету депутатов - инициировать процедуру его отзыва»

«В марте 2012 года у нас в Ванинском районе будут выборы главы. Но уже сейчас делается все, чтобы заглушить рупор нашего района - депутата Н.Н.Гончарову, которая работает заведующей детской библиотекой. К чему эта недавняя проверка в ее учреждении? Понятно, что бюджет на 2012 год надо кроить и смотреть, чтобы он не расползался по краям. Но не выход же, как уже писали ранее об этом, в целях оптимизации расходов, прикрывать библиотеку?!

Я, как председатель депутатской комиссии по этике, регламенту и мандатам п. Ванино была свидетелем, как на собрании Совета депутатов - Е.Б.Шахрай (он депутат и работник районной администрации) предложил закрыть детскую библиотеку в поселке Ванино в целях экономии бюджета. Только потом, увидев, что эта идея не привела собрание в восторг, начал искать претензии к своей коллеге Н.Н.Гончаровой. И то, что это некая обида за ее высказывания на публичных слушаниях в отношении «ванинской кущевки», я почти не сомневаюсь (хорошо, если ошибаюсь).

Вспоминаю, как во время публичных слушаниях тоже хотели сэкономить на поселке, на что Н.Н.Гончарова предложила начать с инициатора этой идеи - председателя районного собрания А.К.Кондакова, на содержание которого идет чуть меньше, чем на библиотеку. Тогда Гончарова провела аналогию с «лужковским» вариантом, когда муж при власти, а жена бизнесмен. Е.Б.Шахрай пытался, как мне показалось, вступиться за своих, но получил достойный отпор.

Но на этом чиновники не успокоились. Теперь у нас есть «дело библиотекарей». Много в Ванино говорят о семейственности. Но законом не запрещено работать родственникам в учреждениях культуры и в целом бюджетной сфере, а вот чиновникам – запрещено. Но почему-то справедливость депутата Е.Б.Шахрая какая-то подслеповатая.

Депутат чуть ли не кричит о том, что в детской библиотеке работают не специалисты. Как же так!? Два библиотекаря имеют библиотечное образование, у сына заведующей - образование высшее (имеет два диплома по специальности юрист и учитель права, участвовал в конкурсе и получил сертификат USAID в рамках программы «Наши права», очень много грамот за важный вклад в музыкальную культуру среди молодежи поселка, лауреат многих музыкальных конкурсов). Самостоятельно создал сайт детской библиотеки, который пользуется интересом (посещаемость на сайте только за этот год составила 3700 пользователей).

Дочь заведующей имеет высшее экономическое образование, библиотечный стаж - 9 лет, имеет сертификат об успешном окончании курсов повышения квалификации. Работает бухгалтером по программе «1С: Библиотека». Человек творческий, ее стихи неоднократно печатались в журналах Москвы, включены в московский альманах «Моя талантливая Русь».

О самой Н.Н.Гончаровой замечу – «Лучший библиотекарь Хабаровского края», разработчик и победитель гранта «Трудный возраст: кому труднее?», автор четырех книг, ее рассказы печатались в журнале «Наш семейный очаг». (Кое-кто у нас, если и сможет похвастаться, то только грамотой главы за то, что появился на работе в трезвом виде).

Я вот считаю, что в нарушении закона у главы Ванинского района Ожаровского работает не на последней должности дочь. У зам.главы Минько - на начальствующих должностях родственники. Семейство бывшего экс-главы района Скрипова - тоже заметна. И зарплаты у них далеко не библиотечные. Это мое мнение. А теперь факты.

Специалист библиотеки с выслугой и северными на руки получает у нас всего 13,7 тыс. рублей. А если нет выслуги, то и того меньше, как к примеру, получают сторожа - 4,5-5 тыс. рублей, уборщица - 1,9 тыс. рублей, гардеробщица - 450 рублей. Это все в месяц! Существует еще стимулирующая надбавка за конкретно выполненную работу - 30%. Но они выплачиваются обоснованно по результатам завершенной работы.

В 2010 году в бюджет поселения Ванино из фонда заработной платы детской библиотеки было возвращено порядка 350 тыс. рублей от средств, сэкономленных на премировании.

Тем не менее, в библиотеке ведется работа с детьми не на бумаге, и ребята сюда идут сами. О хорошей работе библиотеки свидетельствуют отзывы читателей, создан даже видеоролик о жизни учреждения. Я помню, как в 2006 году детской библиотеке дали помещение: текла крыша, были выбиты окна, стояла ветхая мебель. Именно семья Н.Н.Гончаровой помогала благоустраивать библиотеку, сыновья перетаскивали на себе стеллажи и книги, вставляли стекла (бесплатно). На 55-летие библиотеки ее коллектив на собственные средства купили торты и конфеты, чтобы угостить детей.

И вдруг, депутат Е.Б Шахрай говорит, что в библиотеку никто не ходит. Когда сам увидел в библиотеке детей, начал громко говорить, да так, что дети съежились, закрыв уши руками, а потом спрашивали: «А почему этот дядя так кричал? Нам что нельзя ходить в библиотеку? Он сказал, что сюда ходят одни и те же, но мы его раньше не видели...». (Все это предусмотрительная Н.Н.Гончарова записала на видеокамеру!)

Конечно, Шахрай - столь крупное лицо, возможно, выбиваясь из графика, отрываясь от важных производственных дел, как передовик производства районной администрации, сгибаясь под тяжестью фотокамеры, нашел время посетить столь важный объект. Если бы не одно но - проверку библиотеки («бездельников» по одной версии Шахрая, если я все правильно поняла) он проводил в свое рабочее время, не поставив в известность даже работодателя - главу, который, как выяснилось, не отправлял его осуществлять столь серьезную миссию по выявлению бюджетной оптимизации.

Считаю, эту ситуацию в отношении детской библиотеки некой «заказухой». Если искать коррупцию, то надо начинать с районной администрации. А что касается карманного депутата, то это не по адресу. Н.Н.Гончарова всегда отличалась своей принципиальной позицией, за что сейчас и получает.

Но коли все это стало достоянием общественности, вызвало резонанс в крае через СМИ (и радио), то мы молчать не можем. Я считаю, что депутат задел весь Совет депутатов. И все мы сегодня вынуждены разбирать эту ситуацию, которую он нам создал, и опять же должны оправдываться перед избирателями, что проверка библиотеки - это его частная инициатива.

Теперь давайте поговорим о справедливости. Объясните, почему депутат Е.Б.Шахрай оставил свое рабочее место, и пошел по своим личным делам, не согласовав это с непосредственным своим руководителем — главой района Н.С.Ожаровским. К чести Ожаровского следует заметить, что он запретил депутату Е.Б.Шахраю этим заниматься (я лично разговаривала с главой по данному инциденту).

Поскольку депутат Е.Б.Шахрай, как я полагаю, бросил вызов всему Совету депутатов поселка, мое мнение (мнение Комиссии по этике, регламенту и мандатам мы узнаем в понедельник, 21 ноября) предложить Совету депутатов инициировать процедуру отзыва Е.Б.Шахрая, следуя поправкам к Уставу, которые мы приняли в октябре».

Р.В. Гаврилова,
депутат п. Ванино.

P.S.
К сожалению Е.Б. Шахрая, я не родственница зав. библиотекой Н.Н.Гончаровой.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments